Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Новости


Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

 

 

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма для человека не только витаминами, но также минеральными веществами, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р. Также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.Самое главное правило: нужно стремиться максимально витаминизировать блюда, которые мы едим. Желательно увеличить употребление сезонных овощей, фруктов и ягод – тогда ваш организм не будет испытывать авитаминоз, которым страдают люди весной. Необходимо уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами. Ограничьте потребление чистого сахара и соли. Кондитерские сладости лучше заменять медом и сухофруктами, а соль – специями.

Фрукты и овощи употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день сокращает риск НИЗ и способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки. Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете: всегда включать в свои блюда овощи; употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить; употреблять в пищу свежие овощи по сезону; разнообразить фрукты и овощи. Но, самое важное, это то, что в овощах большое количество клетчатки, которая необходима нашему организму. Она играет важное значение в правильном функционировании кишечника и полезна для его микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует снижению уровня холестерина, а значит, оздоравливает сосуды и сердечно-сосудистую систему в целом.

Для некоторых овощей (картофель, тыква, кабачки, баклажаны) тепловая обработка не только улучшает вкус блюда, но и повышает степень его перевариваемости и усвояемости. Другие же овощи и зелень (томаты, огурцы, шпинат, перец, морковь, укроп, петрушка, редис) предпочтительно использовать в пищу термически необработанными – тогда продукт сохранит свой природный состав химических элементов и биологически активных соединений

Оптимальная норма потребления овощей и фруктов до 10 порций в сутки объемом 80-150 гр. Без овощей и фруктов не обойтись и взрослым, и детям. Однако при уже сформировавшихся пищевых привычках искренне полюбить эти природные сокровища удается не каждому. На помощь тем, кто хочет разнообразить свой рацион, придут простые способы увеличения объемов потребления растительной пищи. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Больше овощей и фруктов, меньше жирного и жареного. И тем не менее 51,6% людей старше 30 лет не следят за своим питанием, 38% — перекусывают на ходу, потому что не успели нормально позавтракать или пообедать, еще 31,3% не обращают внимания на состав продуктов. Связано такое нездоровое пищевое поведение не только с обилием гастрономических соблазнов, но и с непониманием принципов рационального питания. Кроме того, существует масса часто противоречивой информации о здоровом рационе. Но если понять азы, то следить за питанием станет намного проще.

Всемирная организация здравоохранения установила, что развитие злокачественных новообразований предотвратимо в 85 % случаев. Причем в половине из них за счет организации здорового, разнообразного и сбалансированного питания. Его неотъемлемой частью является правило пяти порций фруктов и овощей ежедневно. На каждые 25 г в день увеличения количества белых фруктов и овощей (яблок, груш и т. д.) риск инсульта снижается на 9% 5. При увеличении потребления фруктов и овощей темно-оранжевого цвета на каждые 25 г в день наблюдается тем ниже вероятность развития ишемической болезни сердца, причем наибольший вклад внесла морковь (60%), при этом риск ИБС был на 32% ниже.

 

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

- способствует росту и развитию детей;

- увеличивает продолжительность жизни;

- способствует сохранению психического здоровья;

- обеспечивает здоровье сердца;

- снижает риск ожирения;

- снижает риск диабета;

- улучшает состояние кишечника.


 

Ежедневное меню должно включать большую часть свежих овощей и фруктов. Начинать надо с того что на завтрак добавлять фрукты в каши, на обед – нарезать овощи и докладывать их в тарелку к мясным блюдам. Затем готовить салаты на гарниры, а фрукты есть на перекус. Не пропускать утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции. Ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна. Сравнение годовых рационов показывает, что население недоедает овощи и фрукты. Проблема усугубляется тем, что с этими продуктами организм недополучает многие витамины и минеральные вещества. В овощах и зелени много незаменимых нутриентов: биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, в-каротины. Именно овощи и зелень являются основными источниками пищевых волокон, многих витаминов и микроэлементов (магний, калий, железо). Из углеводов наиболее широко представлены природные формы моно- и дисахаридов, а в ряде овощей (например, картофеле) и значительное количество крахмала. Белка в овощах и зелени практически нет (не более 0,3-2,5%), и часто имеется дефицит незаменимых аминокислот (лейцин и серосодержащих). В тоже время в них отмечается низкое содержание жиров (менее 1%), хлора и натрия. Максимально обогатите свою пищу зеленью, например, листовым салатом или шпинатом, не забывайте о брокколи, белокочанной и брюссельской капусте. Морковь, ягоды и цитрусовые фрукты отличаются повышенным содержанием бета-каротина и являются основными поставщиками антиоксидантов для нашего организма, чем оказывают положительное влияние на здоровье. Снижение смертности среди людей, регулярно употребляющих в пищу фрукты и овощи, связано не только с фруктами и овощами, но и со здоровым образом жизни в целом. Скорее всего, люди, которые заботятся о питании, реже едят калорийную и жирную пищу, чаще занимаются спортом, не курят и высыпаются.

Секрет здоровья и долголетия – и в здоровом разнообразном рационе, и в заботе о себе!


 

 

 
Тяжелая утрата

 

 

Коллектив Азнакаевской центральной больницы переживает тяжелую утрату. Сегодня ушел из жизни Хузин Рашат Музагитович - наш уважаемый коллега, заведующий станции скорой медицинской помощи Азнакаевской центральной районной больницы.

Рашат Музагитович начал трудовую деятельность в 1981 году врачом – бактериологом Лысогорской санэпидстанции Саратовской области, с 1984 -1990 годы работал врачом пункта переливания крови Азнакаевской центральной районной больницы.

С 1990 года по настоящее время он был главным врачом – заведующим станции скорой медицинской помощи. Избирался депутатом городского Совета 4-ёх созывов. Рашат Музагитович был уважаемым, авторитетным врачом и руководителем среди медицинских работников и населения. Многие азнакаевцы знают его как искреннего, человечного, отзывчивого человека.

Награжден государственными наградами Республики Татарстан - почетным званием” Заслуженный врач Республики Татарстан “(2010), медалью” За доблестный труд " (2018) и многими другими ведомственными наградами.

Рашат Музагитович был отличным товарищем, надежным, верным и всегда справедливым. Его преданность работе снискала ему уважение и любовь своих коллег.

Выражаем свои искренние соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной Хузина Рашата Музагитовича.

Мы будем хранить светлые воспоминания о коллеге, который честно и достойно прожил свою жизнь, оставив после себя плоды своих добрых дел.

 

 
Укрепления здоровья на рабочих местах

 

 

Укрепления здоровья на рабочих местах

 

ЗДОРОВОЕ МЕСТО РАБОТЫ – это место, где работники и руководители постоянно сотрудничают в совершенствовании охраны и укрепления здоровья, безопасности и благополучия всех работающих, способствуют совершенствованию рабочего места в процессе решения основных проблем, определенных ВОЗ:

1. Здоровье и безопасность в физической производственной среде.

2. Здоровье, безопасность и благополучие в психосоциальной производственной среде, включая организацию труда и культуру рабочего места.

3. Личный потенциал здоровья работника на рабочем месте.

4. Способы участия в совместной работе по улучшению здоровья работающих, их семей и других членов сообщества.

Здоровое рабочее место рассматривается как место, способствующее сохранению и укреплению здоровья, профилактике не только производственных болезней и травм, но и оценке и улучшению здоровья людей в целом. Акцент действий распространяется с физической производственной среды на психосоциальную, включая образ жизни, поведение, отношение к сохранению и улучшению здоровья, что требует тесного взаимодействия работодателей и самих работников Большинство людей проводят на работе основную часть времени. И в этот период здоровье человека находится под влиянием комплекса факторов, в том числе и негативных. Сохранение и укрепление здоровья работающих невозможно без их активного участия, поскольку объектом управления в данном случае выступают они сами. Для того, чтобы участвовать в этом процессе, им нужно осознанное желание, воля и знания.


 

Актуальность популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах обусловлена ухудшением состояния здоровья населения, социально-экономическими изменениями в обществе. Одной из наиболее популярных практик, наряду с рекомендациями по здоровому питанию, образовательными программами по повышению стрессоустойчивости, своевременной вакцинопрофилактики сотрудников является производственная гимнастика – физкультурные минутки. Будьте активными! Каждые 30 минут работы постарайтесь оторваться от рабочего места, чтобы размяться, пройтись. Особенно это правило рекомендуется соблюдать сидящим весь рабочий цикл на одном стуле у компьютера сотрудникам. Им крайне необходима физическая активность. Физкультурные минутки повторяются в течение 3-4 минут и состоят из 3-5 упражнений. Физкультурные минутки могут быть общего или локального воздействия, могут использоваться в режиме рабочего дня, возможно их применение практически на любом рабочем месте, использование 3-5 упражнений дает возможность снять утомление с анализаторных систем или уставших мышечных групп. Изучение особенностей утомления и его локализации показало, что для людей одного вида трудовой деятельности следует рекомендовать несколько комплексов физкультурных минуток, различной направленности. Основная цель данной формы переключить нагрузку с уставших мышц на антагонистические мышечные группы, снять напряжение в системах организма, сменить позу, восстановить кровообращение, снять зрительное напряжение, повысить работоспособность. Банальная фраза «движение – жизнь» как нельзя точно отражает тот факт, что без адекватной двигательной активности здоровье и полноценная жизнь не возможны. Сегодня многие страдают от различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, наличия лишнего веса и прочих проблем, многие из которых обусловлены как раз недостатком физической активности. Сбалансированное питание и физическая активность – основные компоненты здорового образа жизни.


Такая простая истина — заботиться о здоровье!

 

 

 
Неделя ответственного отношения к здоровью

 

Неделя ответственного отношения к здоровью

 

 

Диспансеризация взрослого населения представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения.

Основные цели диспансеризации:

1) раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее – хронические неинфекционные заболевания), и/или факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) определение группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и/или факторами риска их развития, а также для здоровых граждан;

3) проведение профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;

4) определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями/состояниями, а также граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.

Факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний:

1. Повышенный уровень артериального давления - систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт. ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт. ст.

2. Гиперхолестеринемия - уровень общего холестерина 5 ммоль/л и более.

3. Гипергликемия - уровень глюкозы натощак в венозной плазме 6,1 ммоль/л и более, в цельной капиллярной крови 5,6 ммоль/л и более.

4. Курение табака - ежедневное выкуривание одной сигареты и более.

5. Нерациональное питание - избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки, недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы.

6. Избыточная масса тела - индекс массы тела 25 - 29,9 кг/м2.

7. Ожирение - индекс массы тела 30 кг/м2 и более.

8. Низкая физическая активность.

9. Риск пагубного потребления алкоголя и риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

10. Отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

11. Отягощенная наследственность по злокачественным новообразованиям

12. Отягощенная наследственность по хроническим болезням нижних дыхательных путей.

13. Отягощенная наследственность по сахарному диабету.

14. Абсолютный сердечно-сосудистый риск.

15.Относительный сердечно-сосудистый риск.

Этапы диспансеризации:

Диспансеризация представляет собой сложный комплекс диагностических мероприятий, поэтому проводится последовательно, в два этапа.

Этап № 1. Первый этап называют скринингом – через него проходят все лица без исключения. Он позволяет получить общие сведения о здоровье, и при необходимости назначить более углубленное обследование той или иной сферы. Врач проводит устный опрос пациента и заполняет анкету. В ней указывают хронические патологии, выявленные ранее, перенесенные инфекции, наличие вредных привычек, факты употребления наркотических и психотропных препаратов. Измеряются антропометрические показатели – другими словами, рост, вес, окружность талии и грудной клетки. Это позволяет оценить комплекцию, выявить ожирение или недобор массы тела, проследить динамику изменений на основе прошлой диспансеризации.

Измеряют кровяное давление для выявления риска развития гипертонической болезни и сердечных патологий.

Изучается сразу несколько важнейших факторов крови: уровень глюкозы и холестерина, количество гемоглобина и лейкоцитов, уровень креатинина и общего билирубина (биохимия). Биохимический анализ назначают лицам возрастом от 39 лет.

На лабораторный анализ сдается и моча, позволяющая оценить работу почек и обменных процессов в целом.

Анализ кала на скрытую кровь сдают только пациенты старшей возрастной группы – от 40 лет.

Электрокардиограмма мужчинам и женщинам снимается в состоянии покоя (лежа) – ее проходят в возрасте 35 лет и старше, а также все, кто пришел на диспансеризацию впервые.

Женщинам надлежит пройти осмотр у гинеколога с взятием мазка на цитологию. С 39-летнего возраста в осмотр входит и маммография.

Флюорография легких проводится всем лицам без исключения – она помогает на ранней стадии выявить признаки туберкулеза.

Методом ультразвука (УЗИ) изучают состояние органов брюшной полости и малого таза. УЗИ проводят 1 раз в 6 лет, начиная с 39-летнего возраста.

Осмотр офтальмолога с изучением остроты зрения и определением уровня внутриглазного давления.

Этап № 2. Второму этапу обследования подлежат те граждане, у которых на первом этапе были выявлены определенные нарушения. Он включает дополнительные и углубленные исследования, позволяющие уточнить поставленный диагноз или опровергнуть его, выявить сопутствующие проблемы со здоровьем. Сюда входят консультации узких специалистов. В зависимости от выявленных проблем больного могут направить к неврологу, фтизиатру, пульмонологу, кардиологу, хирургу, урологу, гастроэнтерологу, ЛОР и др. Они проводят свою профильную аппаратную диагностику, назначают развернутые лабораторные анализы, чтобы получить больше информации о состоянии внутренних органов и систем.

 

Диспансеризация проводится:

- 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

- ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:

А) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников ВОВ, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;

Б) лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинград» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;

В) бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;

Г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание и как можно раньше, лечить болезнь

с наибольшим успехом!

 

 

 

 
Детский травматизм в зимний период

 

 

Детский травматизм в зимний период

Зима – веселое и увлекательное время года, но именно в этот период частота детского травматизма увеличивается примерно на треть. Сани, лыжи, коньки и другие виды зимнего досуга и спорта, к сожалению, становятся причиной многих травм и увечий, начиная с банального переохлаждения и заканчивая переломами костей, произошедших при падении в условиях гололеда и снегопада. Детский травматизм - одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей. Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к гибели. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме. Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев вследствие ранения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Бытовые и уличные травмы составляют основу детского травматизма до 80%. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, отсюда отсутствие чувства опасности. Проверьте надежность креплений на лыжах и лезвий на коньках, исправность санок. Позаботьтесь о защите: наколенниках, налокотниках, защиты для позвоночника, они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм. На коньках следует кататься только в специально оборудованных местах или катках.


Следует избегать игр детей на льду замершего водоема. Даже при установившейся морозной погоде на льду могут быть проруби или промоины, которые крайне опасны. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Каждый ребенок должен понимать, что катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Особенно опасно привязывать санки друг к другу. Перевернувшись, одни санки потянут за собой другие. Категорически запрещается кататься на санках, прикрепленным к транспортным средствам, Игра в снежки, еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.

В период зимних каникул и новогодних праздников самые любимые детские развлечения – фейерверки и петарды. На рынок новогодних праздников поступают многообразные пиротехнические средства, которые очень далеки от невинной игрушки и беззаботного проведения праздника. Первая вспышка и взрыв ослепляет и глушит. К тому же, петарда может разорваться совсем не в том месте, где планируется. Если стрелять с руки, можно остаться без конечностей, получить ожоги рук и лица. Исходя из этого, стрельбу пиротехникой можно разрешать только подросткам старше 14 лет и только под наблюдением взрослых, соблюдая строгие правила безопасности. Запуская петарду, нельзя стоять под деревом, у стены, рядом с товарищами, стрелять с руки, направлять траекторию полета в сторону прохожих, животных, построек. Нельзя запускать петарды в помещении!


 

 

Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность! Берегите себя и своих близких!

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 99