Новости


Встреча с ветеранами ЦРБ, посвященный ко Дню пожилых людей.

 

Во исполнение плана мероприятий по проведению Дня пожилых людей в октябре 2018 г. Азнакаевская ЦРБ провела встречи с чаепитием ветеранов (пенсионеров) с медицинскими работниками, также были проведены концерты художественной самодеятельности. Всего было охвачено 425 человек из общего количества ветеранов; к 135 чел. было организовано посещение на дому.

С большой подготовкой прошла встреча в санатории «Азнакаевский» с охватом 60 чел. с представителями из всех подразделений с участием Главы Азнакаевского муниципального района Шайдуллина М.З. и председателя Совета ветеранов района Каримова М.И.


 

 
Круглый стол

Врачи центральной районной больницы в редакции газеты «Маяк» организовали круглый стол, где обсуждались проблемы вредных привычек, в частности алкоголизма и мер борьбы с ним, пропаганды здорового образа жизни.

В круглом столе приняли участие врач психиатр-нарколог Анна Шмелева, подростковый нарколог ЦРБ Фания Рамазанова, заместитель начальника отдела внутренних дел, майор полиции Сирин Райманов, государственный инспектор ГИБДД, капитан полиции Ильдар Исхаков, заместитель директора Молодежного центра Светлана Шарипова, начальник МКСУ «Приют» Аниса Зарипова.

Выступающие озвучили поучительные факты. Так, показатель смертности от алкогольной интоксикации среди людей трудоспособного возраста в этом году выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По статистике, уже 80 процентов молодежи младше 18 лет пробовали спиртное. Если у человека не срабатывает рвотный рефлекс даже при чрезмерном употреблении спиртных напитков – он алкоголик. Как наставить на истинный путь пьющего мужа? Обо всем этом шла интересная беседа за круглом столом.

 

 

 
Профилактика гриппа

 

Грипп - респираторное вирусное заболевание, часто сопровождающееся развитием осложнений. Восприимчивость к гриппу всеобщая.

Чтобы не заболеть гриппом и ОРВИ необходимо повысить устойчивость организма к вирусу. Самым надежным и эффективным средством профилактики заболевания является вакцинация. Важно помнить, что проводить иммунизацию целесообразно до начала эпидемии.

В настоящее время в Азнакаевском районе стартовала прививочная кампания против гриппа. Первыми прививочную кампанию открыли работники администрации, руководители организаций, предприятий города и района. Планируется привить 29620 человек, в том числе 9700 детей. В район уже поступили 3000 доз вакцины «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения.

Кому же рекомендуется делать прививки в первую очередь.

- Конечно же это дети (в организованных коллективах даже один заболевший ребенок может заразить весь коллектив);

- необходимо обратить внимание на детей до 3-х летнего возраста, т.к. у них в этом возрасте очень уязвим иммунитет и они чаще всего подвержены заражению гриппом;

- работники общеобразовательных учреждений (воспитатели, учителя);

- медицинские работники;

- работники общественного транспорта и работники торговли;

- работники социальной защиты населения и т.д., т.е , те кто работает в плотную с населением;

- пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, лица с иммунодефицитыми состояниями, т.к. именно среди них чаще всего бывают такие грозные осложнения гриппа как пневмонии, менингиты, менингоэнцефалиты, миокардиты, инфаркты и т.д., которые могут привести к смерти;

- особую категорию составляют беременные женщины во 2 и 3 триместре беременности, которым также необходимо получить прививки против гриппа, чтобы спокойно пережить сезон простудных заболеваний. Для них эта вакцина абсолютно безвредна;

- и конечно, не надо забывать взрослых старше 60 лет, так как они из-за сниженного иммунитета чаще других заболевают гриппом, чреватых осложнениями.

Прививки традиционно будут делать во всех городских поликлиниках, амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах.

Нужно отметить, что прививка очень эффективна. Об этом говорит факт того, что в прошлом году ни один привитой человек не обратился за медицинской помощью по поводу гриппа и осложнений от данного заболевания, в то время как в 2017г. было госпитализировано очень много больных с тяжелым течением пневмонии. И ни один из них не был привит против гриппа. Вакцина абсолютно безвредна, высокоочищена и не вызывает побочных эффектов, переносится очень легко.

Приходите, прививайтесь. Мы желаем Вам не болея пережить сезон простудных заболеваний.

 

 
Эбилэр чуагы

 

7 сентября Азнакаевская ЦРБ участвовала в ежегодном праздничном мероприятии ветеранов «Эбилэр чуагы».

 

 


 

 
О мерах по профилактике гриппа в сезон 2018 - 2019 гг.

Как ни грустно, лето позади. Хорошо отдохнувшие, полные сил, мы вступаем в новый деловой и учебный сезон. Заканчиваются каникулы и отпуска, дети возвращаются в классы, взрослые — в офисы, у всех меняется режим дня. Беда в том, что осеннее ненастье не только дисциплинирует и настраивает на рабочий лад, но и повышает риск подхватить острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) или грипп.

Этому способствуют и перепады температуры, которые создают серьезную стрессовую нагрузку на организм, и пережить это без потерь способна иммунная система далеко не каждого человека. Это и долгое пребывание в закрытых помещениях (в классах и офисах), тесное общение уже с заболевшими людьми в коллективе.

И каждый год возникает вопрос: как уберечься от гриппа? И, именно, вакцинация является тем спасательным кругом, которая может предотвратить такое страшное заболевание, как грипп, который опасен своими осложнениями. Вакцинация является основным средством профилактики гриппа. Прививаться против гриппа необходимо ежегодно - это связано с изменчивостью вируса. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения в гриппозных вакцинах ежегодно рекомендуется новый состав штаммов. На сезон гриппа 2018 - 2019 гг. для северного полушария по рекомендации ВОЗ включено в состав трехвалентных вакцин следующие штаммы:

- вирус, подобныйA/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09;

- вирус, подобный А/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);

- вирус, подобный В/Colorado/062017 (линия В/Victoria/2/87).

Наиболее благоприятное время для иммунизации в сентябре – октябре, когда еще теплая погода и отсутствует циркуляция вируса гриппа. Не откладывайте вакцинацию, защитите себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее. Помните, что защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины!

Восприимчивость к вирусам гриппа абсолютна. Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний; для детей раннего возраста, чей иммунитет находится в стадии развития и требует поддержки инактивированными вакцинами., а также для лиц с заболеваниями иммунной системы, с различными хроническими формами заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Прививки против гриппа показаны всем людям, но в первую очередь они рекомендованы тем, у кого высок риск развития осложнений после гриппа – это дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов; студенты профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающих по отдельным профессиям и должностям (работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением и другие контингенты.

Скоро вакцина поступит в район и бесплатно вакцинацию Вы можете получить в лечебном учреждении по месту жительства.

Помните! Предупредить - легче, чем лечить. Ваше здоровье в ваших руках!

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 61