Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Неделя контроля артериального давления и нарушений ритма сердца

Неделя контроля артериального давления и нарушений ритма сердца

 

С 24 по 30 октября 2022г. стартовала Неделя контроля артериального давления и нарушений ритма сердца. В Азнакаевской ЦРБ проходят различные мероприятия. Так, еженедельная Школа здоровья по АГ была приурочена 29 октября - Всемирному дню борьбы с инсультом и прошла под девизом «За жизнь, свободную от инсульта». Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности. Следует особо подчеркнуть, что ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. Наиболее высокая смертность регистрируется при обширных инсультах в каротидном бассейне (60% в течение первого года). Среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое характеризуется внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, сохраняющейся более 24 часов. К инсультам относят инфаркт головного мозга (ишемический инсульт), кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) и субарахноидальное кровоизлияние. Врач-невролог Муллаянова Галия Маратовна рассказала приглашенным о симптомах мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом: резко возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела) онемение и/или асимметрия лица, внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов, внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов), внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации, внезапная очень сильная головная боль. Она подчеркнула, что очень важно сразу при возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта и выше шансы свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания.

К сожалению, возраст пациентов с болезнями системы кровообращения молодеет. Врач-методист Кагарманов Р.А. на ярких примерах из практики также рассказал о ранних признаках заболевания и необходимости своевременного оказания помощи. Он отметил важность своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров. Повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца, хронический стресс, курение и злоупотребление алкоголем, а также такие факторы риска как возраст, пол, наследственность, могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и их осложнениям. Роберт Алексеевич подчеркнул, что от знаний признаков инсульта и порядка самостоятельных действий и действий окружающих людей, правильного и своевременного оказания первой помощи, зависят последствия перенесенного инсульта и во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.

Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия. Зав.кабинетом медицинской профилактики Мурадымова Л.И. рассказала об основных принципах здорового образа жизни. Людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимо добиваться контроля артериального давления, что может потребовать подбора и постоянного приема эффективной комбинации антигипертензивных препаратов наряду с коррекцией образа жизни. При этом измерять давление следует несколько раз в день, а полученные результаты записывать. Все участники Школы здоровья получили Дневники самоконтроля АД и консультацию по их ведению, прошли обучение по правильному измерению артериального давления. Дневник артериального давления облегчает врачу задачу и помогает быстрее установить правильный диагноз и подобрать лечение. Простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений - инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

Необходимо:

- знать и контролировать свое артериальное давление,

- не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше,

- соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира, добавлять в пищу как можно меньше соли, отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве,

- не употреблять алкоголь,

- контролировать уровень холестерина и сахара в крови,

- соблюдать режим труда и отдыха,

- повышать толерантность к стрессу,

- регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

Берегите себя! Контролируйте артериальное давление!


 

 
Баннер