29 октября 2019 года Всемирный День борьбы с инсультом

29 октября 2019 года Всемирный День борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всеобщей борьбе против этого заболевания. Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом, направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, необходимости коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров, а также знаний признаков инсульта и порядка самостоятельных действий и действий окружающих людей.

В 2019 году Всемирный День борьбы с инсультом пройдет под девизом:

«Не будь под ударом».

Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности. Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. Наиболее высокая смертность регистрируется при обширных инсультах в каротидном бассейне (60% в течение первого года). Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения. Многими исследователями отмечена тенденция к омоложению контингента больных с сосудистыми заболеваниями мозга. ОНМК у мужчин и женщин молодого возраста из разряда казуистики стали повседневной реальностью и порой вызывают существенные трудности в диагностике и тактике ведения таких больных. В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.

Согласно данным ВОЗ, факторы риска, связанные с инсультом можно свести к четырем категориям:

1. Основные модифицированные факторы риска (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца;

2. Другие модифицированные факторы риска (социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты);

3. Немодифицированные факторы риска (возраст, наследственность, национальность, раса, пол);

4. «Новые» факторы риска (гипергомоцистеинемия, васкулиты, нарушение свертывающей системы крови).

Можно выделить шесть симптомов мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:

1. Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);

2. Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;

3. Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;

4. Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);

5. Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;

6. Внезапная очень сильная головная боль.

У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго — от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Простые шаги  к предотвращению инсульта

 

Контролируйте артериальное давление

50 % всех инсультов связано с повышенным артериальным давлением. Знайте свое артериальное давление! Оно не должно превышать 140/90 мм рт.ст. Контролируйте повышенное артериальное давление с помощью лекарств и измените образ жизни – это уменьшит риск инсульта.

Занимайтесь физическими упражнениями 5 раз в неделю

Более 30 % всех инсультов происходит с людьми, которые физически малоактивны. 20-30 минут умеренной физической нагрузки пять раз в неделю снизят риск инсульта.

Ешьте здоровую сбалансированную пищу

25 % всех инсультов связано с неправильным питанием. Ешьте больше свежих фруктов и овощей:  не менее 5 порций (400гр) в день.  Снизьте употребление обработанной пищи — это снизит риск инсульта.

Снизьте свой холестерин

1 из 4 инсультов связан с высоким уровнем «плохого» холестерина.

Ограничьте потребление  насыщенных жиров, избегайте обработанной пищи и занимайтесь физическими упражнениями — всё это поможет снизить холестерин и риск инсульта. Если изменение образа жизни не помогло снизить холестерин, обратитесь к вашему лечащему врачу – он назначит Вам лекарство.

Поддерживайте здоровый вес

1 из 5 инсультов связан с избыточным весом или ожирением. Поддерживайте нормальный вес. Индекс массы тела (ИМТ) должен быть менее 25.

*ИМТ = вес (кг)/рост ²(м)

Прекратите курить и избегайте прокуренных помещений

1 из 10 инсультов связан с курением. Отказ от курения уменьшит риск развития инсульта у вас и живущих рядом с вами людей.

Уменьшите потребление алкоголя

Более 1 миллиона инсультов ежегодно связано с чрезмерным употреблением алкоголя. Ограничивайте употребление алкоголя до  1-2 стандартных доз*.

*Стандартная доза алкоголя — 10 г чистого спирта.

Выявляйте и лечите аритмию сердца — фибрилляцию предсердий (ФП)

Люди с ФП в сравнении с другими людьми в 5 раз чаще имеют инсульт. Если вы старше 50 лет  — проходите регулярно скрининг на ФП (например, ЭКГ), который поможет выявить это опасное заболевание, а назначение вашим врачом лечения ФП уменьшит Ваш риск инсульта.

Контролируйте свой уровень сахара в крови

У людей с диабетом намного выше риск развития инсульта. Правильное питание и физические нагрузки снижают риск развития приобретенного диабета и инсульта. Если у вас диабет,  поговорите со своим врачом о том, как снизить риск инсульта.

Развивайте умение владеть собой!

1 из 6 инсультов связан с психологическим состоянием. Умение правильно справляться со стрессом, тревогой, гневом и депрессией снижает риск развития инсульта.

 


Берегите себя!!!

 

 

Кабинет медицинской профилактики в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября 2019 года проводит Школу здоровья для лиц старшего возраста. В мероприятии принял участие врач–гериатр гериатрического кабинета поликлиники Азнакаевской ЦРБ Мухаметзянов Султан Мукминович, Заслуженный врач Республики Татарстан.