Какой сейчас ходит вирус гриппа: штаммы гриппа 2019

 

Как в Российской Федерации, так и в Татарстане в частности, отмечается резкий рост заболеваемости ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями) и гриппом. Только за период с 14.01.2019г. по 01.02.2019г. в Азнакаевском районе произошел рост респираторных инфекций в 4 раза. Кроме того уже зарегистрированы первые случаи гриппа штамма А(H1N1/09). Наиболее активно в эпидемический процесс вовлечены дети посещающие школы и детские сады: возрастных групп 3-6 лет и 7-14 лет.

Наиболее опасными штаммами, до сих пор, остаются штамм A(H1N1) и штамм A(H3N2). О штамме A(H1N1) хочется сказать отдельно. Важно! Штамм (H1N1) в настоящий момент самый распространенный подтип вируса А. Имеет невероятную способность к различным мутациям и крайне агрессивен. Достаточно вспомнить пандемию Испанского гриппа (в народе Испанки) в 1918 году, унесшую за 18 месяцев по средним подсчетам от 50 до 100 млн. человек. В 2009 году штамм А(H1N1/09), мутация известного нам A(H1N1), стали причиной пандемии, окрещенный СМИ «эпидемией свиного гриппа».

Симптомы вируса А(H1N1/09) при появлении которых, больного незамедлительно нужно доставить в ближайшее лечебное учреждение:

• частое, затрудненное дыхание;

• предобморочное состояние или наоборот, крайнее возбуждение;

• больной дезориентирован, наблюдается спутанность сознания; • головокружение, тошнота;

• отказ от приема жидкостей;

• боль в груди и животе.

Новый грипп, выявленный в 2009 году, опасен тем, что при поражении им организма, без должного медицинского ответа, болезнь может развиться в прогрессивную вирусную пневмонию, не чувствительную к антибиотикам. В этом случае человек погибает в течение 24 часов после начала развития осложнения.

Вирус гриппа передается от больного организма здоровому. Этот вид гриппа успешно мутирует уже много лет и становится устойчивым к медикаментозным препаратам. Осложнения проявляются почти в каждом случае, и чаще поражаются легкие и бронхи.

Детский организм сложнее переносит заболевание из-за еще не до конца развитого иммунитета. Организм человека преклонного возраста в силу возраста уже ослаблен и ему труднее бороться с вирусом.. Если взрослый человек средних лет может перенести грипп «на ногах», то ребенок или старик будут лежать в постели, не вставая из-за нехватки сил бороться с сильной бактериальной интоксикацией. Когда вирус гриппа поражает организм, возникают следующие симптомы: высокая температура тела, лихорадка, болезненные ощущения в мышцах, ломота в суставах, слабость, озноб, головокружение, головные боли, возможно повышение артериального давления, тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

ПОМНИТЕ: При появлении первой симптоматики сразу обращайтесь к доктору, чтобы не допустить развитие осложнений!

Основным и действенным способом профилактики является вакцинация. Но прививку нужно сделать не позднее октября, иначе антитела не успеют выработаться в организме и человек зимой все равно заболеет. Кроме этого, можно повысить защитные силы организма: принимать витамины с микроэлементами, соблюдать правила гигиены: мыть руки с мылом после похода на улицу, перед едой и так далее; вести здоровый образ жизни: делать утреннюю гимнастику или заниматься другой физической нагрузкой, много гулять на свежем воздухе, правильно питаться; чаще проветривать и проводить влажную уборку помещения; ночной сон должен составлять не менее 7-8 часов; улучшить психоэмоциональный фон, не нервничать по пустякам; свести на минимум контакты с зараженными людьми.; отказаться от вредных привычек.

Но все же, если вы уже заболели можно избежать осложнений и неприятных последствий, если своевременно, уже при появлении первых симптомов, обратиться за помощью к врачам и начать лечение. Будьте здоровы!


Заместитель главного врача по эпидемиологическим

вопросам Ибрагимова Светлана Фандасовна