Всемирный День памяти умерших от СПИДа




Всемирный День памяти умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных ВИЧ-инфекцией, а также распространению этого заболевания в мире. 20 мая 2018 года этот день будет отмечаться в мире в 35 раз. Девиз этого дня в 2018 г.: «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему».

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является одним из острейших медицинских и социальных глобальных проблем, с которым сталкиваются все без исключения государства. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ 36,7 миллионов человек, и каждый день эта цифра увеличивается еще примерно на 5 тысяч.

Более 20 тысяч человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция сегодня живет в Республике Татарстан, в том числе более 170 человек в Азнакаевском районе. В настоящее время более 80% новых случаев инфицирования ВИЧ приходится на людей старше 30 лет. Также характерна большая социализация больных ВИЧ-инфекцией: в социальной структуре впервые выявляемых ВИЧ-инфицированных лиц порядка 50% составляют лица рабочих специальностей и служащие. В основном инфицирование происходит половым путем.

Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек и не является потребителем наркотиков или не ведет беспорядочный образ жизни, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

Пройти обследование на ВИЧ можно в поликлинике ГАУЗ «Азнакаевская ЦРБ» в кабинете 102 или в СПИД-центре п. Н.Мактама Альметьевкого района, ул.Промышленная, 1а, в том числе анонимно.

Заместитель главного врача Азнакаевской ЦРБ Ибрагимова С.Ф.