Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

ОСТОРОЖНО – КОРЬ!

 

ОСТОРОЖНО – КОРЬ!

В последние дни всё чаще стали появляться новости о кори из разных регионов России. Сейчас в субъектах РФ уже четыре крупных очага кори. В январе о неблагополучной ситуации по кори сообщили из Новосибирской области, в феврале по несколько случаев заражения выявили в Екатеринбурге и в Санкт-Петербурге, на днях появилась информация, что в одной из больниц Уфы даже ввели карантин по кори. B Республике Татарстан также зарегистрированы случаи кори в г.Казани и Тюлячинском районе.

Причина все еще регистрирующихся вспышек кори связана с тем, что вакцинируется недостаточное количество людей. Среди детей вакцинация недостаточна: среди родителей растет число антипрививочников. В популяции снижается количество людей с иммунитетом. Пока мы видим только легкие всполохи, мы еще не видим какой-то серьезной проблемы, но она вызревает.

В Роспотребнадзоре сложившуюся ситуацию связывают с прибытием непривитых мигрантов из стран ближнего зарубежья и заражением непривитых и не переболевших граждан России.

Как не заболеть

Корь — это очень заразное вирусное заболевание. Если с корью встречается человек не болевший и не привитый, то вероятность того, что он заразится и заболеет корью, равняется ста процентам. Вариантов не заболеть просто нет.

Обеспокоенный ситуацией Роспотребнадзор рекомендовал регионам озаботиться тем, чтобы в ближайшее время непривитых допривили. В срок с 3 апреля до 12 декабря 2023 года необходимо провести мероприятия «по подчищающей иммунизации против кори населения, а также трудовых мигрантов, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью ранее». Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

Кому нужно прививаться

Строго говоря, прививаться от кори нужно всем, но достаточно сделать это раз в жизни. У многих людей в России прививка от кори есть — ее делают детям в год и в шесть лет. Если по какой-то причине вакцинация в детстве проведена не была или данные об этом утрачены, прививку может сделать и взрослый.

Особое внимание вакцинации от кори стоит уделить взрослым, которые относятся к группам риска. Это работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовики и сотрудники погранконтроля.

Симптомы кори

В первые дни болезни корь бывает сложно отличить от обычной простуды: человек плохо себя чувствует, повышается температура, обильные выделения из носа, покраснение глаз, никаких специфических симптомов нет.

Этот период, он называется катаральный, длится до шести дней. После этого появляются высыпания. При кори характерна этапность высыпаний: в первый день обсыпает голову и шею, дальше сыпь спускается на туловище, на третий день — на нижние конечности, постепенно покрывая всё тело. Начиная с четвертого дня новые элементы сыпи перестают возникать, уже имеющиеся начинают меняться — становятся из ярко-красных более бурыми, коричневыми. Этот период может продолжаться до нескольких недель, по сути это уже начало выздоровления. В этот период человек уже обычно не заразен.

Среди инфекций детского возраста корь занимает особое место, как болезнь, которая очень часто непросто переносится и грозит осложнениями, порой даже смертельными. Корью заболевают дети и взрослые.

 

Чтобы понимать, насколько важна профилактика, стоит знать о том, какими осложнениями опасна корь. Различаются специфические и неспецифические осложнения кори. Первые обусловлены самой вирусной инфекцией, а вторые – наслоением другой сопутствующей флоры. Кроме того, бывают ранние и поздние осложнения. Ранние появляются в катаральном периоде и периоде высыпаний, а поздние осложнения сопровождают период пигментации.

Выделяют следующие специфические осложнения кори:

  • Обструктивный бронхит и ларингостеноз, обусловленные коревой инфекцией, являются более выраженными симптомами поражения дыхательной системы.

Они возникают параллельно с основными симптомами кори и часто выходят в клинической картине на первый план, так как требуют неотложной терапии.

  • Коревая пневмония – серьезное осложнение, которое нередко приводит к летальному исходу заболевшего.

Протекает такая пневмония с выраженными признаками интоксикации и симптомами дыхательной недостаточности, может вызывать тяжелые повреждения в легких, такие как абсцессы и гангрена.

  • Энцефалит возникает в первую неделю после появления сыпи, когда симптомы интоксикации уже становятся не такими выраженными.

Состояние больного вновь ухудшается, снова появляется лихорадка, вялость, беспокойство, нарушение сознания вплоть до комы, могут быть судороги. Такое осложнение иногда приводят к параличам и парезам, нарушению слуха и зрения.

Неспецифические осложнения кори обусловлены вторичным наслоением бактериальной инфекции. Происходит это обычно в позднем периоде болезни, но не всегда. К ним относятся воспалительные поражения органов дыхания, пищеварения, слуха, глаз и др. Виновниками подобных осложнений чаще становится стафилококки, пневмококки, грамотрицательная флора.


 

 
Баннер