Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Неделя профилактики рака толстой кишки

 

Рак прямой кишки – злокачественная образование конечного отдела толстой кишки, занимает первое место среди онкологических заболеваний толстого кишечника, около 70% случаев. Рак прямой кишки, чаще возникает у мужчин и риск его развития повышается с возрастом. И связано это с возрастными изменениями в эпителиальных клетках кишечника. Большинство случаев рака прямой кишки диагностируется на поздних стадиях, хотя сама прямая кишка доступна к множеству исследований, самым доступным из которых является пальцевой ректальный осмотр. Связано это с тем, что пациенты стесняются обращаться к врачу с этой интимной проблемой.

Причины рака прямой кишки

Отмечается прямая зависимость развития рака прямой кишки от особенностей пищевого поведения. Болезнь чаще встречается у людей, употребляющих жирную, жаренную и острую пищу, со скудным содержанием растительной клетчаткой. Кроме этого большое количество мясных блюд в рационе питания способствует возникновению злокачественных образований в толстой кишке. Важными факторами, повышающими риск развития рака толстого кишечника, являются хронические воспалительные заболевания: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, врожденные патологии (семейный полипоз, ферментные недостаточности). Полипы толстого кишечника являются самым распространенным предраковых заболеванием, а семейный полипоз, самым малигнизирующимся. Наследственный фактор также играет не последнюю роль в заболеваемости раком прямой кишки.

Симптомы рака прямой кишки

На ранних стадиях рак прямой кишки протекает бессимптомно, что значительно затрудняет диагностирование и своевременное выявление опухоли. Самые распространенные симптомы рака прямой кишки: нарушение дефекации (запоры или поносы), кровотечение из заднего прохода, примесь крови в кале, снижение массы тела, ноющие боли в низу живота, «ленточный» стул.

 

 

Диагностика рака прямой кишки

На сегодняшний день существуют онкомаркеры на рак толстого кишечника, самым доступным из которых является иммунохимическое исследование кала на скрытую кровь. Важно понимать, что положительный тест на скрытую кровь автоматически не означает наличие рака кишечника у исследуемого пациента, а только предполагает наличие злокачественного или предракового заболевания и возможно о воспалительных заболеваниях толстого кишечника. Основным методом диагностики рака толстого кишечника являются инструментальные методы исследования, такие как: ректороманоскопия (обследуется внутренняя стенка прямой и сигмовидной кишки), колоноскопия (эндоскопическое исследование всей толстой кишки), ирригоскопия (рентгенографическое исследование толстой кишки с контрастным веществом).

Эндоскопические методики позволяют подробно изучить состояние слизистой оболочки кишечной стенки, имеющиеся опухолевые образования, произвести биопсию для последующего гистологического и цитологического исследования. Диагностика рака прямой кишки производится только на сновании обнаружения раковых клеток при цитологическом исследовании биоптата.

Профилактика рака прямой кишки

Профилактические меры злокачественных новообразований толстой кишки включают регулярное обследование лиц, входящих в группу риска (люди старше 50 лет, больные с хроническими заболеваниями толстой кишки). Особое внимание уделяется пациентам с полипами толстой кишки.

«Проходить обследование очень важно. Здесь не может быть такого: это обследование неприятное, неудобное, значит, не буду его проходить. Болеть гораздо неприятнее!»

 

 

Профилактика рака толстой кишки включает здоровый образ жизни и рациональное питание. Многолетние исследования показали, что наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди населения, употребляющего в пищу большое количество животных жиров и малое количество клетчатки. Из этого следует, что необходимо ограничить в рационе жирные продукты и красное мясо, особенно переработанные мясные продукты, прошедшие тепловую обработку (колбасы, копчености, гриль, шашлык). И придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Клетчатка, которая содержится в них, а также в цельном зерне, крупах, предотвращает скопление мусора в кишечнике и регулирует дефекацию. Именно пищевые волокна составляют основную часть каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника и сокращают контакт стенки с пищевыми канцерогенами.

Также необходимо ограничить потребление сахара и продуктов, богатых сахаром, употреблять морскую рыбу — она богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение. Жареные продукты содержат канцерогены, поэтому лучше заменить их блюдами, приготовленными на пару. Увеличение употребления фруктов, овощей и продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби). Увеличение употребления продуктов, содержащих кальций (молоко и кисломолочные продукты)

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком, что подтверждается результатами ряда исследований. Количество времени, в течение которого человек спит каждую ночь, влияет на уровень определенных гормонов в организме, и изменение естественного уровня этих гормонов может повлиять на то, как организм самостоятельно будет защищаться от рака. Более того, недостаток сна может нивелировать благоприятный эффект физической нагрузки в отношении профилактики развития онкологических заболеваний.

Регулярная физическая активность может способствовать снижению общего риска развития рака у женщин — но только в том случае, если женщина хорошо спит ночью. Высокий уровень стресса также может привести к нарушению естественного цикла сна/бодрствования, что может способствовать развитию раковой опухоли. Регулярная физическая нагрузка может способствовать снижению уровня стресса и восстановлению более здорового ритма сна и бодрствования.

Профилактика — лучшая терапия!


 

 

 
Баннер