Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Тренировочные учения

1 июня 2022 г. на базе ГАУЗ «Азнакаевская ЦРБ» прошли тренировочные учения с вводом условного больного холерой. В учениях также приняли участие специалисты ТОУ Роспотребнадзора по РТ в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском, Ютазинском районах, Альметьевского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан». В мероприятии были задействованы работники приемного отделения, инфекционного отделения и отделения станции скорой медицинской помощи Азнакаевской ЦРБ. Целью учений является оценка готовности всех заинтересованных служб к проведению первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного подозрительного на особо опасную инфекцию. Специалисты продемонстрировали свой уровень подготовки, навыки и алгоритм действий в случае выявления пациентов с подозрением на инфекционное заболевание, вызывающее чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения.

Напомним, что холера это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям, её возбудителем является холерный вибрион (Vibrio cholerae).
На поверхности овощей и фруктов, например, арбузов, вибрион может жить до 5 суток. Единственный источник распространения инфекции — больной человек или вибрионоситель из региона, неблагополучного по холере. Инфекция передается фекально-оральным механизмом (водным, пищевым, контактно бытовым путем).
Инкубационный период после заражения длится от нескольких часов до 2-5 дней. Попав в достаточном количестве в организм человека, вибрионы вырабатывают токсин — холероген. Этот токсин вызывает интенсивное выделение жидкости из тканей в просвет тонкой кишки. Начинается, так называемый, профузный понос, а общая интоксикация вызывает неукротимую рвоту.
Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки жидкий стул. Потеря жидкости колоссальна — до 20 литров в сутки, причем в каждом миллилитре содержится до миллиарда вибрионов.
В результате массивной потери жидкости происходит сгущение крови и обезвоживание организма. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего — начиная с икроножных мышц.
Заболевшему нужна срочная медицинская помощь. Лечение проводится в инфекционных стационарах. Важно в максимально короткие сроки обратиться к врачу при появлении первых симптомов заболевания, особенно если Вы посещали регионы, где регистрируются случаи холеры.
Основные меры профилактики — мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета. Пить только кипячёную воду, овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком. Важно исключить приобретение продуктов у случайных лиц, купаться только в разрешённых местах.

 

 
Баннер