Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Всемирный день борьбы с курением

 

31 мая 2022 года – Всемирный день без табака

(Всемирный день борьбы с курением)

 

Лозунг Всемирного дня без табака в 2022 г. – «Табак: угроза окружающей среде».

В 1987 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию WHA40.38, призывающую 7 апреля объявить «Всемирным днём без табака».

Табак не только воздействует на организм курильщика и людей, находящихся рядом, но и на окружающую среду – от выращивания, производства, до распространения и отходов табакокурения: вырубка лесов, выброс парниковых газов, уничтожение земли. Это ещё один повод отказаться от вредной привычки.

8 миллионов жизней уносит табак каждый год. Эти смерти можно было бы предотвратить.

В этот день всеобщее внимание привлечено к вопросам курения: к чему приводит эта вредная привычка, что можно сделать, чтобы избежать риска для своего здоровья и обезопасить своих детей и будущие поколения. Курение вредит людям любого пола и любого возраста, приводит к опасным, часто смертельным заболеваниям. Пассивное курение также опасно, особенно для детей. В придачу к курению – болезни и преждевременная смерть.

О негативном влиянии табака важно регулярно напоминать и детям, и взрослым. Табачный дым содержит более 4000 химических веществ, минимум 250 из которых вредны для человека. Курение ухудшает состояние кожи, ногтей, волос, разрушает зубы, приводит к неприятному запаху изо рта, от одежды. Курение находится в прямой связи с развитием часто несовместимых с жизнью заболеваний, таких как рак лёгкого, инфаркт. Вторичный табачный дым, вдыхаемый при пассивном курении, негативно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, повышает риск развития инфаркта, ишемической болезни сердца и рака лёгких. На фоне пандемии COVID-19 были проведены исследования, в ходе которых было доказано, что курильщики переносят заболевание в более тяжёлой форме и имеют более высокий риск летального исхода от COVID-19, чем некурящие. Этот факт побудил миллионы курильщиков бросить курить.

Откажитесь от курения и …

- Через 20 минут нормализуется частота сердечных сокращений,

- Через 12 часов уровень угарного газа в крови нормализуется,

- Через 2 недели начнёт улучшаться функция лёгких,

- Через 1 месяц уменьшится кашель,

- Через 5-15 лет риск инсульта станет таким же, как и у некурящих,

- Через 15 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний станет таким же, как у некурящих.

В Российской Федерации действует антитабачный закон Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции”. Этот закон защищает права некурящих людей от воздействия табачного дыма, накладывая ряд ограничений для курящих.

 

 

Всемирный день без табака – отличный повод бросить курить!

 

 

 

В рамках «Всемирного дня без табака» 31 мая 2022 года кабинет медицинской профилактики провел школы для пациентов с артериальной гипертонией. Курение, в том числе и пассивное, относится к факторам, способствующим артериальной гипертонии. На занятиях пациенты задавали тематические вопросы, получили наглядную литературу и Дневники самоконтроля артериального давления.