1 декабря 2019 года - Всемирный День борьбы со СПИД.

 

1 декабря 2019 года - Всемирный День борьбы со СПИД.

 

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988г., отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
В этом году он будет отмечаться уже в 31й раз.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Данный вирус живет только в организме человека и при попадании на открытый воздух погибает в течение нескольких минут. При попадании в кровоток человека ВИЧ поражает иммунные клетки: Т-лимфоциты и макрофаги. Если человек не предпринимает никаких мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 лет иммунитет начинает постепенно снижаться и развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Существующие на сегодня методы лечения позволяют ВИЧ-положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают наступление стадии СПИДа на протяжении многих лет.

ВИЧ передается через определенные жидкости организма: кровь, сперма, вагинальный секрет, материнское грудное молоко.

Пути передачи: незащищенный сексуальный контакт с человеком, зараженным ВИЧ; при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов; от матери к ребенку, если у матери ВИЧ, и на протяжении беременности она не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты, кормит ребенка грудью.

Многие люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи не обоснованы, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен.

На самом деле, ВИЧ не передаётся при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-инфицированными, не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду, слюну, с потом и слезами.

Существует миф о том, что  дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. И считают, что такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей. Но это не так. Во всём мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

В 2019 году общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляло 37,9 млн человек (по данным ЮНЭЙДС). В России количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило более 1 400 000 человек.

Республика Татарстан пока не входит в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов. На сегодняшний день в республике зарегистрировано 24807 случаев ВИЧ-инфекции. В Азнакаевском районе со дня выявления первого случая ВИЧ-инфекции прошло более 20 лет. За этот период выявлено более 300 ВИЧ-инфицированных пациентов. Конечно, основным путем передачи на сегодняшний день остается половой. Эпидемически неблагополучными территориями являются г. Бугульма, г.Альметьевск, г.Набережные Челны.

Врачи района еще раз напоминают, что при любых возникающих у вас подозрениях можете обратиться в Азнакаевскую поликлинику в кабинет инфекционных заболеваний или СПИД-центр по адресу п.Нижняя Мактама, ул. Промышленная, 1а, получить квалифицированную помощь специалистов и пройти бесплатное лабораторное обследование, при желании анонимно.


Заместитель главного врача Азнакаевской ЦРБ Ибрагимова Светлана Фандасовна