О мерах по профилактике гриппа в сезон 2018 - 2019 гг.

Как ни грустно, лето позади. Хорошо отдохнувшие, полные сил, мы вступаем в новый деловой и учебный сезон. Заканчиваются каникулы и отпуска, дети возвращаются в классы, взрослые — в офисы, у всех меняется режим дня. Беда в том, что осеннее ненастье не только дисциплинирует и настраивает на рабочий лад, но и повышает риск подхватить острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) или грипп.

Этому способствуют и перепады температуры, которые создают серьезную стрессовую нагрузку на организм, и пережить это без потерь способна иммунная система далеко не каждого человека. Это и долгое пребывание в закрытых помещениях (в классах и офисах), тесное общение уже с заболевшими людьми в коллективе.

И каждый год возникает вопрос: как уберечься от гриппа? И, именно, вакцинация является тем спасательным кругом, которая может предотвратить такое страшное заболевание, как грипп, который опасен своими осложнениями. Вакцинация является основным средством профилактики гриппа. Прививаться против гриппа необходимо ежегодно - это связано с изменчивостью вируса. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения в гриппозных вакцинах ежегодно рекомендуется новый состав штаммов. На сезон гриппа 2018 - 2019 гг. для северного полушария по рекомендации ВОЗ включено в состав трехвалентных вакцин следующие штаммы:

- вирус, подобныйA/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09;

- вирус, подобный А/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);

- вирус, подобный В/Colorado/062017 (линия В/Victoria/2/87).

Наиболее благоприятное время для иммунизации в сентябре – октябре, когда еще теплая погода и отсутствует циркуляция вируса гриппа. Не откладывайте вакцинацию, защитите себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее. Помните, что защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины!

Восприимчивость к вирусам гриппа абсолютна. Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний; для детей раннего возраста, чей иммунитет находится в стадии развития и требует поддержки инактивированными вакцинами., а также для лиц с заболеваниями иммунной системы, с различными хроническими формами заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Прививки против гриппа показаны всем людям, но в первую очередь они рекомендованы тем, у кого высок риск развития осложнений после гриппа – это дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов; студенты профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающих по отдельным профессиям и должностям (работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением и другие контингенты.

Скоро вакцина поступит в район и бесплатно вакцинацию Вы можете получить в лечебном учреждении по месту жительства.

Помните! Предупредить - легче, чем лечить. Ваше здоровье в ваших руках!