Практическое занятие по особо опасным инфекциям (ООИ)

30 мая 2018г. в конференц-зале Азнакаевской центральной районной больницы для медицинских работников среднего звена состоялось практическое занятие по особо опасным инфекциям (ООИ). Основными темами занятия стали:

- использование универсальной укладки при заборе материала от людей на особо опасные инфекции;

- порядок одевания и снятие защитного костюма при подозрении на особо опасную инфекцию;

- тактика действий медицинского персонала.

Сотрудники инфекционного отделения Гумерова И.И., Багманова Л.С. и врач-бактериолог Каюмова М.М. продемонстрировали порядок забора материала, упаковывания, транспортировки и оформления направления в бактериологическую лабораторию при холере, чуме и малярии.

Порядок одевания и снятия костюма был продемонстрирован сотрудниками отделения анестезиологии и реанимации Хакимовой Г.К. и Лотфуллиной О.В.

С тактикой действий при подозрении на особо опасную инфекцию ознакомила зам.главного врача по эпидемиологическим вопросам Ибрагимова С.Ф.

Особо опасные инфекции — высокозаразные заболевания, которые появляются внезапно и быстро распространяются, охватывая в кратчайшие сроки большую массу населения. ООИ протекают с тяжелой клиникой и характеризуются высоким процентом летальности.

Сегодня понятием «особо опасные инфекции» пользуются только в странах СНГ. В других странах мира под этим понятием подразумеваются инфекционные заболевания, которые представляют чрезвычайную опасность для здоровья в международном масштабе.