11 сентября — Всероссийский День трезвости.

 

 

 

 

Этому общественно значимому и актуальному празднику более века. Впервые он был проведён в 1913 году. Инициаторами выступили служители православной церкви. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение праздновать Всероссийский день трезвости ежегодно.

История праздника
Если вы думаете, что этот праздник – новодел, то глубоко ошибаетесь. Еще в 1914 году священный Синод выступил с идеей превратить 11 сентября в День трезвости. Дата неслучайна. В этот день в большой праздник у православных – Усекновение главы Пророка Иоанна Предтечи, поэтому издревле 11 сентября соблюдался строжайший пост. В магазинах и многочисленных лавках днем с огнем было не сыскать алкогольной продукции. Винные лавки предпочитали и вовсе не открываться. В храмах проводились службы, напутствующие христиан к трезвому образу жизни.

Обет трезвости
В те времена не было чудодейственных средств против алкоголизма, а страдающие недугом не зашивались на какой-то срок, а давали обет воздержания от алкоголя. И держали они ответ не перед кем-то, а перед самим Богом. В наше время за помощью в борьбе с алкоголизмом, больные обращаются к чудотворной иконе «Неупиваемая Чаша». Этот православный образ исцелил немало алкоголиков и сохранил тысячи семей.

В наши дни чрезмерное потребление алкоголя – одна из самых существенных  проблем современного общества. Ежедневно алкоголизм уносит больше человеческих жизней, чем войны. Эта напасть косит и старых, и молодых.

По данным официальной статистики, в России около 64% всех смертей так или иначе связаны с употребление алкоголя. Связанные с алкоголем убийства и несчастные случаи представляют угрозу всем жителям России, алкоголь является одной из частых причин распада семей, из-за алкозависимых серьёзно страдает качество социальной среды.

Для современного общества проведение праздника трезвости более актуально, чем в дореволюционной России. По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления спиртных напитков представляет национальную опасность для России. Возраст приобщения к алкоголю подростков за последние 15 лет снизился с 16 лет до 13 лет. Около 80% несовершеннолетних постоянно употребляют алкоголь, а 33% юношей и 20% девушек употребляют его ежедневно.

Всемирный день трезвости – это возможность напомнить обществу о том, какие ценности для нас являются важными, о том, каким ценным является здоровье. Этот день призывает всю мировую общественность дать бой употреблению алкогольных напитков и хотя бы один день в году не употреблять горячительные напитки. В этот день каждому россиянину есть над чем поразмышлять: трезвеннику следует подумать, как помочь своей стране вернуть былую славу самой трезвой страны в мире, пьющему настроиться на борьбу с алкогольной зависимостью и не программировать своих детей на питейный образ жизни, чиновнику, врачу, учителю подумать о своей ответственности за людей, для которых они работают…

Цель .

Основной целью проведения подобного дня является призыв общественности к борьбе с употреблением алкогольных напитков. Во Всемирный День трезвости общественные акции и конференции, информационные мероприятия среди различных групп населения, где говориться о вреде и необратимом действии злоупотребление спиртными напитками на человеческий организм.

Злоупотребление алкоголем является болезнью, легко диагностируемой, но крайне тяжело поддающейся лечению. Алкоголизм не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношение в семье, коллективе, где работает данный человек, страдает окружение и общество в целом. Принимать алкоголь или нет – остаётся свободным выбором каждого человека,  выбором между здоровой, счастливой жизнью и преждевременной болезненной смертью.

Кабинет медицинской профилактики.