О проведении вакцинации против гриппа в 2017 году

 

 

Азнакаевская ЦРБ информирует о том, что началась вакцинация против гриппа. В первую очередь должны прививаться лица из групп риска: с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной системы, медицинские работники , дети от 6 мес. до 3-х лет, лица старше 65 лет, беременные, школьники и дошкольники, работники, обеспечивающих жизнедеятельность района. Прививаться необходимо сейчас, не дожидаясь слякотных и холодных осенних дней, так как для формирования иммунитета требуется 3-4 недели. Настоятельно рекомендуем населению принять участие в вакцинации против гриппа. Именно вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета. Обращаем внимание руководителей предприятий, организаций и учреждений, что, организуя вакцинацию против гриппа среди сотрудников, Вы не только снижаете экономические потери предприятия в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, но и проявляете реальную заботу о сотрудниках, гарантируя им социальную защиту. Для рациональной организации этого мероприятия целесообразно определить специалиста, который будет ответственным за организацию и проведение вакцинации. При необходимости к Вам на предприятие (в удобное для Ваших сотрудников время) выедет прививочная бригада в составе врача и медицинской сестры. Следовательно, для того, чтобы защитить максимально большее количество работников нет необходимости посещать поликлинику.

Аргументы в пользу целесообразности вакцинации от гриппа:

Грипп страшен осложнениями! Если с гриппом больной будет находиться на лечении в среднем 5-7 дней, то в случае возникновения осложнений период лечения может затянуться на 15-30 дней и более. Осложнения могут быть со стороны дыхательной системы – пневмонии. Кроме того, могут возникнуть такие осложнения как миокардит, синусит, бронхит, гайморит. Грипп дает дополнительный риск смертельного исхода в результате обострения хронического заболевания. Поэтому в первую очередь прививки против гриппа необходимо делать тем людям, у которых есть какие-либо хронические заболевания.
В 2017 году вакцинацией против гриппа будет охвачено более 26 тысяч населения района, 6740 дети. В район уже прошли первые поставки вакцины против гриппа. Поступила вакцина «Совигрипп» для вакцинации детей и взрослых. В сентябре ожидается поступление вакцины «Ультрикс» для вакцинации детей школьного возраста.