Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Информация для населения

 

med66Информация для населения!

Напоминаем, что в «скорую» по городскому телефону следует звонить, набрав номер «03», а по сотовому - «030» (бесплатно). Если не получается дозвониться, то при угрожающих жизни состояниях можно звонить по номеру «112».

Глухонемые отправляют SMS-сообщения.

Для быстрого направления бригад скорой помощи к больному или пострадавшему и своевременного оказания медицинской помощи вызывающий обязан четко и точно ответить на все вопросы фельдшера (диспетчера) «03», принимающего вызов.

Необходимо сообщить повод вызова, место и адрес вызова (район города, улицу, номер квартиры, этаж, код и номер подъезда), ориентиры, фамилию, имя, отчество больного или пострадавшего.

Вызов считается принятым, если фельдшер, получив полные ответы на заданные вопросы, отвечает вызывающему «Ваш вызов принят», называет время приема вызова и повторяет адрес.

 

med48О диспансеризации взрослого населения в Республике Татарстан

В 2013 году во всех районах и городах Республики Татарстан внедрен новый порядок диспансеризации взрослого населения, установленный Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Программы комплексного медицинского обследования в ходе диспансеризации дифференцированы в зависимости от возраста и пола с периодичностью 1 раз в 3 года: первая диспансеризация – в 21 год, последующие – через каждые 2 года на протяжении всей жизни. Календарным годом для проведения диспансеризации считается год исполнения возраста, при достижении которого человек подлежит диспансеризации.

Диспансеризация для населения осуществляется абсолютно бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Татарстан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Проводится диспансеризация в два этапа.

Первый этап диспансеризации направлен на раннее выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний и, прежде всего, болезней системы кровообращения (в том числе ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний), злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких, на 75 % являющихся причинами инвалидности и преждевременной смертности населения, а также основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина и сахара в крови, избыточной массы тела и ожирения, нерационального питания, низкой физической активности, вредных привычек – курения, чрезмерного употребления алкоголя.

Второй этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра медицинскими специалистами. Потребность в нем определяется участковым врачом с учетом возраста и результатов первого этапа.

В ходе диспансеризации осуществляются медицинский осмотр врачами-специалистами, различные лабораторно-инструментальные исследования, в том числе на выявление онкологических заболеваний, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и при необходимости назначение лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных. При завершении диспансеризации каждому выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные заключения и рекомендации по результатам медицинского обследования.

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), поликлиническом отделении больницы, во врачебной амбулатории), то есть строго по территориально-участковому принципу.

Участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра, или сотрудник регистратуры подробно расскажут каждому обратившемуся по поводу диспансеризации, где, когда и как наиболее удобно, в том числе во избежание очередей, пройти медицинское обследование, согласуют ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

На момент проведения диспансеризации необходимо при себе иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Кроме того, если в текущем или предшествующем году уже проводились медицинские исследования, следует взять документы, подтверждающие это, для предъявления медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит каждому в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, или выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно и, следовательно, есть возможность не допустить или снизить тяжесть течения имеющихся болезней  и частоту развития осложнений.

 

 
Баннер