Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Откровенный разговор о СПИДе.

Откровенный разговор о СПИДе.

 

Как известно, правильная и доступная информация о СПИДе, путях его распространения и методах предупреждения - пока единственный способ профилактики заболевания. Наша цель - обучение населения безопасному в отношении заражения ВИЧ-инфекцией поведению. Возможно, не все будут или смогут пользоваться нашими рекомендациями, но наша задача состоит в том, чтобы сохранить от заражения хотя бы самую разумную часть населения. А для этого ей надо дать соответствующие знания.

Ежедневно около 16000 жителей нашей планеты заражаются ВИЧ - вирусом иммунодефицита человека. «Со мной ЭТО не случится»,- считают многие, не зная даже: что ЭТО такое.СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - последняя стадия ВИЧ-инфекции - заболевания, вызываемого специфическим вирусом ВИЧ. Он внедряется в лимфоциты - клетки, отвечающие за иммунную (защитную) функцию организма, размножается в них, превращая их в «фабрику», производящую все новые и новые вирусы. В результате человек становится беззащитным перед другими вирусами, микробами, опухолевыми клетками.

 

К сожалению, не все знают, какими путями происходит заражение. На самом же деле таких путей четыре:

  • половой контакт с больным СПИДом или зараженным ВИЧ-инфекцией;
  • переливание крови или ее препаратов, содержащих вирус;
  • наличие остатков зараженной крови на шприцах и иглах, других инструментах;
  • внутриутробное заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери.

Вирус не передается при общении с ВИЧ-инфицированными или больными СПИДом в обычной жизни, при бытовых контактах или контактах на работе и учебе. Не происходит заражения при пользовании общей посудой и другими предметами обихода, в общественных местах и т.п. Эти знания должны помочь Вам оставаться людьми, когда рядом появятся ВИЧ-инфицированные. Дружеские отношения не могут вызвать заболевания СПИДом. Большинство инфицированных и больных испытывают сильный психологический стресс. Они нуждаются в Вашей поддержке и заботе. Дискриминация ВИЧ-инфицированных лиц на учете, работе и в быту недопустима и осуждена законом!

Как избежать заражения?

Будьте разборчивыми в своих сексуальных связях, избегайте случайных контактов, особенно с наркоманами и лицами, ведущими беспорядочную половую жизнь. С увеличением числа половых партнеров повышается риск заражения венерическими заболеваниями и ВИЧ. В случае сомнений в прошлом партнера необходимо использовать презервативы. Это поможет сохранить и здоровье, и нервы. Взаимная верность - лучший способ предохранения от заражения ВИЧ-инфекцией половым путем.


 

Никогда не пользуйтесь случайными шприцами, иглами, инструментами, в каких бы целях они не использовались - для введения лекарств, нанесения татуировки, прокалывания ушей и т.д. Кстати, внутривенное введение наркотиков может оказаться и внутривенным введением ВИЧ. В Республике Татарстан, да и в нашем городе около 90 % ВИЧ-инфицированных заразились при внутривенном введении наркотиков. ВИЧ-инфицированные наркоманы представляют большую опасность для общества, ведь они не контролируют свое поведение, имеют сексуальные контакты, часто беспорядочные, продолжают цепочку заражения других наркоманов через общие шприцы и иглы.

При любых возникающих у Вас подозрениях Вы можете обратиться в кабинет инфекционных заболеваний Азнакаевской поликлиники или поехать в Альметьевский межрайонный Центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Там можно получить квалифицированную консультацию узких специалистов и пройти лабораторное обследование (при желании анонимно). Адрес п. Нижняя Мактама, ул. Промышленная, д. 1а, здание поликлиники (телефоны: 36-20-18, 36-20-17).

Никто не в силах уберечь людей от легкомыслия.

Помочь может лишь собственный здравый смысл. Вы не можете все время полагаться на надежду. Важно помнить, что чаще всего от Вашего поведения зависит предохранение от СПИДа!

Будьте разумны, здоровы и счастливы!

 

 Азнакаевская ЦРБ

 
 

Еще раз о СПИДе.

На фоне экономических и политических материалов, закономерно ставших приоритетными во всех средствах массовой информации, проблемы распространяющейся ВИЧ-инфекции и наркотизации молодого поколения России ушли на задний план. Но надо отдавать себе отчет в том, что эти проблемы не перестали существовать. Их обострение свидетельствует о надвигающейся национальной катастрофе. ВИЧ-инфекцию многие и вовсе не считают проблемой, потому что не понимают, что она обладает способностью к бесконечному прогрессированию. При сохранении нынешних темпов роста заболеваемости к 2005 году СПИД в России будет непреодолимой проблемой, поскольку только стоимость лечения больных СПИДом будет больше, чем весь теперешний бюджет здравоохранения.

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - заставил всю планету посмотреть на жизнь другими глазами. Сегодня СПИД не только в Татарстане, но и в Альметьевске - реальность, и мы в ней живем.

С 1996 года в Республике Татарстан наблюдается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Так, если до 1996 года ежегодно регистрировалось в среднем по 1 случаю ВИЧ-инфекции, то в 1996 году таких случаев было 5, в 1997 году - 13, в 1998 году - 20, а за прошлый 1999 год зарегистрировано 239 вновь выявленных случаев. Наибольшая заболеваемость отмечается в г. Набережные Челны, где проживают 204 ВИЧ-инфицированных, в Казани их 21, у нас в Альметьевске зарегистрировано 11 человек. Всего, начиная с 1987 года, в Республике Татарстан было зарегистрирован 471 человек с ВИЧ-инфекцией, 10 из них уже умерли (в том числе 1 ребенок), 27 - выбыли за пределы республики. На 04.05.2000г. в Республике Татарстан на учете состояло 434 ВИЧ-инфицированных. А по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) на 1 зарегистрированного ВИЧ-инфицированного приходится от 30 до 50 невыявленных вирусоносителей.

Цель проводимых мероприятий по профилактике и борьбе со СПИДом - объединить все усилия в борьбе против страшной болезни. Предупреждая, мы вооружаем знанием.

Возбудитель СПИДа - ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) поражает прежде всего защитные силы организма, делая его неспособным сопротивляться болезням и инфекциям, которые могут стать для ВИЧ-инфицированного смертельными. Люди, зараженные ВИЧ, ничем не отличаются от здоровых людей, они долгое время чувствуют себя нормально и порой даже не подозревают о том, что заражены.

Один из основных путей передачи ВИЧ-инфекции - любые незащищенные половые контакты. Опасность заражения СПИДом должна изменить легкомысленное отношение молодых людей к активной сексуальной жизни. И не стоит возлагать большие надежды на «безопасный секс». На самом деле безопасного секса не бывает, а бывают только «менее опасные половые отношения». Это понятие включает в себя отсроченное начало половой жизни, ограничение числа половых партнеров и т.п. Но и верная супружеская жизнь не является гарантией от заражения, например, от менее стойкого супруга, и поэтому также является лишь менее опасным половым поведением. И еще не следует забывать, что употребление даже «легких» наркотиков снижает самоконтроль и располагает к случайным половым связям, а следовательно, увеличивает риск заражения как СПИДом, так и любыми венерическими заболеваниями. Алкогольное опьянение также нарушает способность использовать даже хорошо усвоенную информацию по профилактике ВИЧ/СПИДа и соблюдать правила защиты.

Другой часто встречающийся путь заражения - при внутривенном введении наркотиков. В последние годы в России именно этим путем заразились более 80% вновь выявленных ВИЧ-инфицированных. Часто заражено само наркотическое вещество в процессе его приготовления, но может быть заражен шприц или игла, емкость, из которой берется наркотик. А так как потребители наркотиков достаточно социально активны, распространение ВИЧ-инфекции среди населения через незащищенные сексуальные контакты с наркоманами и их партнерами становится реальной угрозой.

В последнее время мы приблизились к ситуации, которая сложилась в России в 20-е годы, по окончанию гражданской войны. Беспризорные, бездомные дети, зачастую оставшиеся сиротами при живых родителях, стоят на пороге криминального мира, а часто находятся внутри него. Сегодняшняя ситуация устрашающая: наркотики становятся нормой жизни для подростка, средний возраст первой пробы наркотиков составляет 11 лет и постоянно снижается, встречаются уже 7-8-летние наркоманы, рожают девочки 13-15 лет, и рожают больных детей, будучи сами инфицированы гепатитом и болезнями, передающимися половым путем. Кто мог подумать еще 10 лет назад, что дети 11-14 лет станут иметь беспорядочные половые связи и окажутся вовлеченными в эпидемию венерических заболеваний, что наркотизация охватит пятую часть всех школьников и тем самым сделает подростков потенциальными жертвами СПИДа!

Нельзя в оправдание своего «свободного» поведения возлагать слишком большие надежды на создание лекарства против СПИДа. В течение последних лет каждые полгода публикуются сообщения о новых препаратах, перед которыми «СПИД меркнет». Очень отрадно, что ученые всего мира работают над этой проблемой, но окончательные выводы делать еще рано. Дело в том, что при заражении ВИЧ-инфекцией часть вирусов оседает в органах и тканях человека. И если после лечения новыми препаратами в крови не обнаруживаются вирусы и антитела к ним, то это еще не означает, что наступило полное излечение. Спрятавшиеся «дремлющие» вирусы могут проявить активность через 10-12 лет. Только спустя длительный срок можно с уверенностью подтвердить эффективность того или иного препарата.

Пропаганда здорового образа жизни должна стать государственной политикой и проводиться на всех уровнях. Необходима взаимосвязь между медиками, работниками МВД, образования и культуры, средствами массовой информации при работе с молодежью в плане нравственного и полового воспитания. Как никогда жестким должен стать режим телевещания и уровень публикаций в СМИ. Запрещая и ограничивая прокат фильмов и передач эротико-порнографического характера, публикацию материалов, связанных с рекламой секс-услуг и пропагандой насилия, мы не ограничим, а, напротив, защитим права человека. Ибо беспредел - это не свобода, вседозволенность - это не демократия.

Но и каждый из нас должен принимать меры личной профилактики ВИЧ-инфекции, заключающиеся в выполнении в общем элементарных для разумного человека мер предосторожности, что позволит избежать реальной и все возрастающей угрозы заражения. Стоит всего лишь пересмотреть свое поведение и внимательнее присматриваться к тем, кто окружает нас. Кстати, нравственность и здоровый стиль жизни стали новой модой западной молодежи. Стоит и нам перенять такую моду. Наша общая цель - не допустить распространения ВИЧ-инфекции среди населения и сохранить наше будущее!

А как быть, если все же возникают проблемы? По улице Чехова, дом 2, расположен Альметьевский межрайонный Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Здесь доброжелательно отнесутся к Вашим проблемам, здесь можно обсудить вопросы сексуального здоровья, получить достоверную информацию о безопасном сексе и вреде наркотиков, анонимно обследоваться на ВИЧ и заболевания, передающиеся половым путем, провести массу других лабораторных обследований. Главный принцип деятельности специалистов СПИД-центра - конфиденциальность и уважение человеческих прав.

Наш Центр проводит также огромную работу по пропаганде среди населения знаний о СПИДе. Выполняется большой объем профилактической работы. Кроме постоянной, планомерной, лекционной работы во всех учебных заведениях, на предприятиях и в организациях города, мы выпускаем в эфир радио- и телевыступления, регулярно освещаем новую информацию в местных газетах. В работе со школьниками основной упор делается на развитие у них навыков ответственного поведения, умения противостоять давлению со стороны, аргументировать свое «НЕТ» в отношении алкоголя, наркотиков, табака, раннего секса. Одним словом, мы стремимся сформировать у ребят здоровую нравственную основу.

Врач ОМО АМЦПБ СПИД                                     Фролова Е.А.

 

 

 

Беда приближается!

 

В последнее время в нашей республике отмечается стремительный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Если за первые 4 месяца прошлого года в РТ было зарегистрировано 50 случаев ВИЧ-инфекции, то за весь 1999 год выявлено 239 новых случаев.

На 10 февраля 2000г. в Республике Татарстан состоит на учете 304 ВИЧ-инфицированных, из них наибольшее количество находится в Наб. Челнах - 168 человек (55,3%), учреждениях МВД РТ - 105 человек (34,5%), г. Казани - 16 человек (5,3%), в остальных районах - единичные случаи.

Среди выявленных ВИЧ-инфицированных соотношение по полу составляет: 82,1% мужчин и 17,9% женщин. Распределение по возрасту следующее:

до 2-х лет           -       0,3%                 30-39 лет           -       6,3%

14-19 лет            -     24,6%                 40-49 лет           -       1,0%

20-29 лет             -     67,4%                 50-60 лет           -       0,3%

Таким образом, к сожалению именно молодежь чаще всего подвергается риску заражения этим заболеванием. Причем, распределение по путям заражения такое:

  1. n86,4% - внутривенное введение наркотиков;  
  2. n7,3%   - половой путь;                                              
  3. n6,3%   - пути передачи не установлены.  

У нас, в Альметьевске, зарегистрировано 3 ВИЧ-инфицированных.

Каждый должен помнить основные методы предохранения от заражения ВИЧ-инфекцией:

  • отказ от внутривенного введения наркотиков,
  • разборчивость в сексуальных связях, безопасный секс.

Более подробную информацию об этом заболевании можно получить в Альметьевском СПИД-центре по ул. Чехова, дом 2, или по телефонам: 3-36-82,         3-68-06 ежедневно с 8.00. до 15.00., кроме выходных.

 

ВИЧ-инфицированные в Альметьевске!

 

Наша страна готовилась к эпидемии СПИДа 10 лет. Наконец, эпидемия достигла и нашего города. 10 февраля 2000 года было выявлено сразу 3 ВИЧ-инфицированных. Все они - молодые люди. У 2-х заражение произошло при внутривенном введении наркотиков, у одного - половым путем. Двое из ВИЧ-инфицированных в течение полугода находились под нашим наблюдением. АМЦПБ СПИД, созданный в 1993 году как щит, защищающий юго-восточную часть Татарстана, сработал. Появление ВИЧ-инфицированных в городе доказало правильность проводимых нами мероприятий, эффективность нашей работы. Первые ВИЧ-инфицированные в городе - это всего лишь предупреждение о надвигающейся огромной опасности. Недаром СПИД был назван чумой 20 века.

Мы не можем лечить СПИД. Мы не можем предупредить заражение. На сегодняшний день одним из основных наших направлений является санитарно- просветительная работа. Кроме постоянной планомерной лекционной работы во всех учебных заведениях, на предприятиях и в организациях города мы выпускаем в эфир радио- и телевыступления, регулярно освещаем новую информацию в газетах. В работе со школьниками основной упор делается на развитие у них навыков ответственного поведения, умение противостоять давлению со стороны, аргументировать свое "нет" в отношении наркотиков и раннего секса. Но данных мероприятий недостаточно. Нужно идти дальше. Нужна наглядная агитация на улицах города в форме плакатов и стендов, нужны яркие красочные буклеты о СПИДе для детей и подростков, нужны рекламные ролики, призывающие к здоровому образу жизни, против СПИДа и наркотиков, нужны фильмы, освещающие ужасы данной эпидемии. Но на это у нас нет средств. Противостоять основным распространителям ВИЧ-инфекции: наркомании и проституции с ныне существующем бюджетом Центра - это попытка обогнать "Мерседес" на "Запорожце". Мы очень надеемся, что первое предупреждение, которое донесла в наш город эпидемия СПИДа, изменит отношение администрации города, ТМО и других служб к проблемам Центра.

Возьмем на себя смелость утверждать, что ВИЧ-инфекция в некоторых моментах опаснее чумы. Мы можем выявить, что человек заразился, через 3 - 6 месяцев от момента заражения. А за этот период он может перезаразить многих половым путем, через общие шприцы, быть донором. Есть методики, которые позволяют определить ВИЧ-инфекцию в организме через 2 недели после заражения. Но такое обследование слишком дорого, и это обследование невозможно организовать в старых, приспособленных помещениях Центра. Будучи ВИЧ-инфицированным, у человека несколько лет не возникает никаких симптомов, что притупляет бдительность больного и осложняет эпидситуацию. Если при чуме больной погибал в течение первых дней от момента заражения, то ВИЧ-инфицированный долгие годы представляет собой источник заражения, ничем не отличающийся по внешнему виду от здорового человека.

Согласно нашей статистики, свыше 80 % ВИЧ-инфицированных у нас в Республике Татарстан - это молодые люди до 30 лет, т.е. те люди, которые создают семьи и закладывают будущее нашего государства. От ВИЧ-инфицированных родителей рождаются ВИЧ-инфицированные дети, которые часто вскоре погибают.

Таким образом, у 304 ВИЧ-инфицированных, проживающих сейчас в Татарстане, нет будущего. Эта страшная статистика ежегодно десятикратно увеличивается. Все это заставляет наш Центр бить во все колокола, объединить всю общественность, все население нашего региона против общей беды. Понимание наших проблем и разумное поведение наших граждан позволит нам значительно сдерживать распространение эпидемии как в нашем городе, так и в юго-восточном регионе республики.

И последнее, что хочется отметить, что наш Центр не является карающим, а призван помогать ВИЧ-инфицированным решать проблемы медицинского и психологического характера. Любой житель города может обратиться к нам, изложить свою проблему без опасения огласки. Врачебную тайну мы чтим свято.

В заключении хочется всем пожелать здоровья и благополучия. Пусть страшная беда не войдет в Вашу семью.

 

 

 

Главный врач АМЦПБ СПИД                                           Ситдиков Р.А.