Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

          

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Профилактика заболеваний крови

 

Злокачественные болезни крови (гемобластозы, лейкозы) поражают людей всех возрастов, в том числе глубоких стариков и новорожденных, одинаково часто наблюдаются у мужчин и женщин.

Что такое лейкоз?  Лейкозы (лейкемии) – своеобразные злокачественные поражения кроветворных органов, среди которых выделяют различные варианты (лимфаденоз, миелоз и др.), иногда объединяя их термином «гемобластозы». Специфичность клинических проявлений, методов диагностики и лечения заставляют выделять группу лейкозов из общей онкологической клиники.

 

Лейкозы острые и хронические.

 

            Острые лейкозы без лечения приводят к смертельному исходу в течение недель или месяцев. Но если проводить лечение, прогноз, особенно для детей, часто благоприятен. При хронических лейкозах больные живут без лечения в течение нескольких месяцев и лет. Хронические лейкозы могут трансформироваться в неподдающиеся лечению острые формы (бластный криз).

            Лейкозы характеризуются угнетением нормального кроветворения, замещением нормального костномозгового кроветворения пролиферацией незрелых, менее дифференцированных и функционально активных клеток (при острых лейкозах) или резким увеличением количества зрелых лимфоидных клеток в крови, лимфатических узлах, селезенке, печени (при хронических). Развитие обусловлено нарушением синтеза ДНК кроветворной клетки, изменением генетического кода, бесконтрольными ростом и дифференцировкой определенного клона кроветворных клеток и их метастазированием в различные органы.

 

Какова причина лейкозов?

 

            Причинами, приводящими к острому лейкозу, могут быть ионизирующее излечение, воздействие химических веществ (бензол, продукты перегонки нефти, цитостатики и некоторые другие лекарственные средства), иммунодефициты, наследственные хромосомные   дефекты и др. Хронический лимфолейкоз имеет наследственный характер.

Формы лейкозов

            Выделяют лейкемические (с резким увеличением числа лейкоцитов в периферической крови), сублейкемические и алейкемические формы лейкозов. По цитохимическим исследованием (определение ферментов, характерных для разных бластных клеток) различают лимфобластные и миелобластные лейкозы.

 

Чем проявляются лейкозы?

 

            Проявление заболевания зависит от формы процесса и его течения – острого или хронического. Основными симптомом являются резкие сдвиги в показателях гемограммы (клеточного состава крови), которые иногда обнаруживают случайно, а в других случаях – на фоне явлений интоксикации с поражением различных органов и систем.

            На этом фоне имеется слабость, утомляемость, анемия, нарушение функции желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, тошнота, рвота), значительное повышение температуры, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов, боли в костях. Затем присоединяется кахексия (снижение массы тела), явления геморрагического диатеза (петехии, экхимозы; кровотечения из слизистых оболочек – носовые кровотечения, подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения).

            Для острого лейкоза характерно внезапное начало с высокой лихорадкой, нередко в сочетании с ангиной, стоматитом и кровоточивостью.

            При хронических формах заболеваний крови длительность их составляет несколько лет (от 1 года до 5-6 и более лет) с периодами временного улучшения (ремиссии) в течение нескольких месяцев и последующего возобновления клинических симптомов.

 

Каков прогноз при раке крови?

 

            Прогноз у детей с острыми лимфолейкозом хороший: у 95% и более наступает полная ремиссия. У 70-80 % больных проявлений болезни нет в течение 5 лет, их считают излечившимися. При возникновении рецидива в большинстве случаев можно достичь второй полной ремиссии. Больные со второй ремиссией – кандидаты на трансплантацию костного мозга с вероятностью долговременного выживания в 35-65 % случаев.

            Прогноз у больных острым миелобластным лейкозом относительно неблагоприятный. 75% больных, получивших адекватное лечение с использованием современных химиотерапевтических схем, достигают полной ремиссии, 25% больных погибают (длительность ремиссии – 12- 18 мес). Больным моложе 30 лет после достижения первой полной ремиссии можно проводить трансплантацию костного мозга. У 50% молодых больных, подвергшихся трансплантации, развивается длительная ремиссия.

Прогноз у больных с хроническим лимфолейкозом относительно благоприятный. Длительность жизни в отдельных случаях может достигать 15-20 лет.

 

Профилактика рака крови.

 

Поскольку причинами, предрасполагающими к острому лейкозу, могут быть ионизирующие излучение, влияние химических веществ, нужно по возможности избегать лишнего контакта с этими вредными факторами.

Лица с иммунодефицитами, наследственными хромосомными дефектами, а также имеющие в роду хронический лимфолейкоз, должны помнить о своей склонности к заболеванию и осознанно относиться к профилактическим осмотрам.

           

 

 
Баннер